- ブログ
- 2017/01/21
1/20のスタッフ3分間「モーニング小話」
01/20のスタッフ3分間「モーニング小話」 ~メイド・イン・アース 毎朝の朝礼でスタッフが話す 「日替りショートストーリー」~ 今朝は、本店オンラインショップ店長のフェアティさんのお話です。 定年退職後、 […]
- Tweet Tweet
01/20のスタッフ3分間「モーニング小話」
~メイド・イン・アース
毎朝の朝礼でスタッフが話す
「日替りショートストーリー」~
今朝は、本店オンラインショップ店長のフェアティさんのお話です。
定年退職後、畑でサツマイモを作り始めたフェアティさんのお父様。
毎年、たくさんのサツマイモを作って、
家族に送ってくださるそうです。
今年の秋にも、お裾分けを美味しくいただきました!
でも…。
なぜか、作るのは大好きなサツマイモのみ。
「他のものも作って~!」と家族からのリクエストがあり…。
今年お正月にご実家に行くと、
たくさんのジャガイモが!!
なぜか、公表されなかった新作「ジャガイモ」は
もうすでに芽が出始めてしまっていたそう。
それでも一箱分のジャガイモを家に持ち帰り、
毎日、蒸したり、茹でたり、オーブンで焼いたり!
小学生のお嬢さんは蒸したジャガイモが大好きで、
大人は2個でお腹いっぱいのお芋を
5個もペロリと食べちゃうそうです。
おじいちゃん作のジャガイモは格別の美味しさなんでしょうね!
何かレシピがあったら教えてくださーい!とのことでした。
レシピというほどではありませんが、
我が家の娘が大好きなのは…。
〈ジャガイモガレット~♪〉
じゃがいもを千切りにして、
水にはさらさず、塩コショウをし、
オリーブオイルをひいたフライパンに、
ホットケーキみたいに丸くして、
ギュッギュッとフライ返しで押し付けて、
両面こんがり焼いて出来上がり!
お好みで、刻んだローズマリーを混ぜたり、
チーズをのせてみたり、
ウスターソースをかけて食べてみたり。
おやつにも、つけあわせにも、お弁当にも!
フェアティさんのお父様~!
来年は、新じゃがの時期から教えてくださいね~!!
(書き手:伊藤)