- ブログ
- 2017/03/15
3/15のスタッフ3分間「モーニング小話」
3/15のスタッフ3分間「モーニング小話」 ~メイド・イン・アース 毎朝の朝礼でスタッフが話す 「日替りショートストーリー」~ 今日のお話しは、 楽天オンラインショップ店長の沼田さんから。 こ […]
- Tweet Tweet
3/15のスタッフ3分間「モーニング小話」
~メイド・イン・アース
毎朝の朝礼でスタッフが話す
「日替りショートストーリー」~
今日のお話しは、
楽天オンラインショップ店長の沼田さんから。
ここ最近、ぽかぽかな日差しに春のにおい。
桜のつぼみもちょっとずつ膨らみ始めて、
もうすぐお花見シーズンですね~。
ということで、こんな思い出話。
ちょうどお花見シーズンの頃、
差し入れに持っていこう!
とお家で蒸しパン作りをはじめた沼田さん。
牛乳の代わりに甘酒を使ってみよう!
ということで甘酒入り蒸しパンに。
ちょうど紫イモの甘酒だったので
混ぜてみると、いい感じにピンクになって、
桜の季節にぴったり♪
出来上がりにワクワクしながらレンジの中へ。
いい感じにふっくらして、さあ出来あがり!
と、レンジを開けてみると・・・
なんと、出てきた蒸しパンは、『緑色』( ゚Д゚)!!
あんなに春っぽくて
可愛いピンク色だったのに・・・。
抹茶色とも言えず、
なんだか食べたくなくなってしまうようなミドリ色に・・・。
調べてみると、どうやら紫イモの色素が
アルカリ性に反応して緑色になってしまったそう。
レモン汁を入れておくと
酸性になってピンク色のままに出来るんだとか。
なんだか理科の実験みたいですよね~。おもしろい!
今年こそ、リベンジして
ピンク色の可愛い蒸しパンを作りたいな~
と思います!と沼田さん。
今年の春はオフィスにも、
ピンク色の蒸しパンが届くことを期待しつつ・・・
楽しみに待ってま~す(*^_^*)
書き手:濱本明日美