4/19のスタッフ3分間「モーニング小話」

4/19のスタッフ3分間「モーニング小話」 ~メイド・イン・アースの毎朝の朝礼で スタッフが話す「日替りショートストーリー」~   今日の担当は、企画チームの矢加部さん。 お兄さんのお家で食べたピェンロー鍋が […]

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4/19のスタッフ3分間「モーニング小話」
~メイド・イン・アースの毎朝の朝礼で
スタッフが話す「日替りショートストーリー」~

 

今日の担当は、企画チームの矢加部さん。

お兄さんのお家で食べたピェンロー鍋が
美味しかった~(〃^ー^〃)
・・・っていうお話しです。

 

白菜に~お肉とか入れて~
取り分けてから~
塩と~だし汁で~食べるんです!

簡単だから、ぜひぜひ試して見てくださいね♪

 

へぇ~と初めて聞く鍋の名前にスタッフ一同
興味津々。(((o^-^)o(゜∀゜)o(^-^o)‘‘

 

そもそも、どこの国の料理?どんな字書くの?
ピェンローのローは、ホイコウローのローと同じじゃない?
鍋って書くし…とか勝手な盛り上がりをみせ(((^^;)
そうだよきっと!なんて言いながら
話がまとまりそうになってしまったので…

 

私、調べて見ました!!

ピェンロー鍋とは??
解説いたしますね( ̄ー ̄ゞ-☆

 

簡単に言うと…
『白菜with春雨の豚鶏肉しいたけ鍋』です。

白菜が主役の、白菜を食べる鍋です!
漢字で書くと…扁炉(ピェンロー)
ローは鍋ではありませんでした。。

中国の一部の地域で伝わる家庭料理で、
舞台美術家の妹尾河童さんが
著書『河童のスケッチブック』で紹介し、
一躍有名になったようです。

各メディアに紹介されていたりして、
あの伝統ある雑誌『dancyu』では、
22年の歴史の中で支持率No.1鍋の座に輝いたとか、、、

 

調味料は使わず素材のだしでグツグツ。
各自の小皿にとりわけてから、
塩や一味&だし汁でお好みに食べるのが特徴です。

 

春らしく暖かくなってきましたが、
体が暑さに慣れてなくて、体調を崩しがちな季節です。

油断して薄着になったりして、
意外と身体は冷えてるものです。

身体にしみわたる~あったかいお鍋はいかがですか?
 

何はともあれ、イチバンの調味料は、
みんなで楽しくお鍋を囲む時間ですね~(*´∇`*)
 

私も楽しい美味しいピェンロー鍋、
ぜひ、試してみたいと思います!

 

 

(書き手 : 沼田佐知子)

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