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- 2017/09/08
9/8のスタッフ3分間「モーニング小話」
9/8のスタッフ3分間「モーニング小話」 ~メイド・イン・アース 毎朝の朝礼でスタッフが話す 「日替りショートストーリー」~ 少し肌寒い季節になってきましたね。 今日のお話は 経 […]
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9/8のスタッフ3分間「モーニング小話」
~メイド・イン・アース
毎朝の朝礼でスタッフが話す
「日替りショートストーリー」~
少し肌寒い季節になってきましたね。
今日のお話は
経理担当ひろこさんのお雑煮のお話です。
田中家のお雑煮は2種類。
まず一つは地元静岡味、
すまし汁にお餅を入れたシンプルなもの。
そこに甘辛く煮た牛肉を投入する
なかなか珍しいお雑煮!
もう一つは
ひろこさんのお母さんの出身地京都の味。
こちらは白みそベースにお芋をいれたりします。
そこに砂糖をいれ甘くして食べていたそう!
これもまた関東ではあまりないですね~
静岡の味はお父さん用、
甘い京都の味は子供たち用。
ひろこさんは白みそのお雑煮が昔から大好き!
はじめて京都のお雑煮をたべた旦那さんも
すごく気に入ってまた来年も食べたいと!!
翌年のお正月、
叔母の家に行ったひろこさん夫婦は
あの甘い白みそのお雑煮が食べれることを
期待していたそうですが・・・
出てきたのは砂糖が入っていない!!!
砂糖をいれるのは、どうやら田中家の
オリジナルお雑煮だったようです(^.^)
名前は同じなのに
各地域、各家庭でまったく味が違って
お雑煮ってほんとうに奥が深いです。
群馬県出身のわたしの家では
醤油ベースに鶏肉とシイタケがはいったお雑煮で
加藤家はそこにゆずを入れます。
ゆずが香っていくらでも食べられるんです~
まだまだ先ですが
はやくお正月がこないかな~と
思った今朝のお話でした。
(書き手:加藤)