- スタッフブログ
- 2017/10/06
10/6のスタッフ3分間「モーニング小話」
10/6のスタッフ3分間「モーニング小話」 ~メイド・イン・アース 毎朝の朝礼でスタッフが話す 「日替りショートストーリー」~ 今日の日替りショートストーリーは 通販や取引先への発送担当の 田中さんのお話。 […]
- Tweet Tweet
10/6のスタッフ3分間「モーニング小話」
~メイド・イン・アース
毎朝の朝礼でスタッフが話す
「日替りショートストーリー」~
今日の日替りショートストーリーは
通販や取引先への発送担当の
田中さんのお話。
昔ながらの“和”の文化に
寄り添って丁寧な暮らしを
している里子さん。
先日は久しぶりに
小豆をコトコト
煮たそうです。
以前にまとめ買いしていた
お豆があったので、
それをまずは水に
長めに浸して
それから
コトコトコトコト
なので、
まとまった時間がないと
難しいのだけれど、
今回はちょっと時間が
とれなそうだったので、
ちょっと煮ては
火を止めて、
用事を足してきてから
また火をつけて
コトコトコトコト。
というのを繰り返して
煮てみたところ、
ちゃんと美味しく
お豆が炊けたそうですよ。
もうちょっとしたら、
新豆が出回るので、
今度は新豆も煮てみようかな
とお話する里子さん。
和服に割烹着を着て
コトコトしてるのも
似合いそうだなあ
と思って聞いておりました。
寒い季節は
部屋が暖かくなるし、
加湿効果もあって、
煮込み料理に最適。
皆さんも、
新豆をみつけたら、
ぜひコトコトコトコト
してみてくださいね♪
(書き手: フェアティ)